Gastronomia


Bolo de Amêndoa:

Ingredientes:
  • 175 g de açúcar
  • 175 g de miolo de amêndoa pelada
  • 5 ovos 
  • 7 gemas para o creme de ovos
Confecção:

Batem-se, muito bem, as 5 gemas com o açúcar. Envolvem-se lentamente com as claras, previamente batidas em castelo.
Por último junta-se a amêndoa moída, mexendo lentamente, sem bater.
Vai ao forno durante 20 a 25 minutos, em forma untada com manteiga e polvilhada de farinha.
Desenforma-se o bolo e rega-se com o creme de ovos que se obtém do seguinte modo:
Num tacho colocam-se duas chávenas de chá de açúcar e uma de água e faz-se uma calda. Assim que começar a ferver retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se-lhe 7 gemas ligeiramente batidas e passadas por um passador de rede, envolva.
Volta ao lume a engrossar, sem deixar ferver, mexendo sempre com uma colher de pau.





MOUSSE DE FIGOS FRESCOS:


Ingredientes:
  • 4 dl de Natas para bater
  • 1 kg de figos frescos
  • 100 g de açúcar
  • 1 dl de água
  • 1 folha de gelatina incolor
  • 1 dl de vinho do Porto branco doce
Para a decoração:

  • 2 dl de Natas para bater (bater em chantilly com um pouco de açúcar em pó)
  • 150 g de amoras ou framboesas frescas
Confecção:

Com cuidado descascar os figos.
Cortá-los ao meio e ponha-os numa tigela.
Misturar o vinho do Porto com a água, juntar o açúcar e mexer até que este esteja dissolvido completamente.
Regar os figos com este preparado e deixar a macerar cerca de 4 horas.
Passar o preparado de figos com a varinha mágica e reservar.
Dissolver a gelatina em banho-maria com 3 colheres de sopa de água.
Juntar ao preparado de figos e misturar bem com uma colher de pau.
Bater as natas para bater bem frias em chantilly.
Envolver delicadamente ao preparado anterior.
Deitar a mousse em taças individuais e levar ao frigorífico cerca de 4 horas.
Na hora de servir, desenformar a mousse em pratinhos.
Decorar com frutos vermelhos e rosetas de chantilly.
Servir de seguida.